2016 | R. Zapf

Tierschutzindikatoren Mastputen

Puten im Stall - Foto

Warum ist es sinnvoll, das Tierwohl im eigenen Mastputenbestand zu „messen“? Vor allem, um Entscheidungshilfe fürs eigene betriebliche Management zu bekommen. Daneben kann es auch ein Beitrag zur Versachlichung der Diskussion ums Tierwohl in der Putenmast sein.

Am besten eignen sich hierfür tierbezogene Indikatoren, also Messgrößen, bei denen die Pute selbst im Fokus steht. Nebenbei sollten sich diese Indikatoren unter den Bedingungen der Praxis mit vertretbarem Aufwand erheben lassen. Geflügelspezialisten – Praktiker, Berater, Wissenschaftler – haben unter der Leitung des KTBL 12 Indikatoren erarbeitet, die den Halter von Mastputen bei der betrieblichen Schwachstellenanalyse unterstützen.

Die Tabelle zeigt für die Putenmast die relevantesten in der Praxis vorkommenden Tierschutzprobleme. Auf der anderen Seite sind die Messgrößen (Indikatoren) aufgeführt, mit denen diese wichtigsten Risiken für das Tierwohl nach Ansicht der Geflügelfachleute am besten identifiziert werden. Die hier empfohlenen Indikatoren sollten nach Möglichkeit vollständig erhoben werden, weil mit jedem nicht erfassten Indikator das Risiko steigt, dass wesentliche Tierschutzprobleme nicht erkannt werden. Ein Großteil der Indikatoren wurde übrigens bereits in anderen Systemen langjährig ausgetestet und hat sich bewährt. So sind Tierwohlindikatoren aufgenommen, die auch Teil des internen Benchmarkings im Rahmen des Gesundheitskontrollprogramms der Putenmast-Branche sind.

Mehr zu den einzelnen Indikatoren erfahren Sie in der Tabelle und den Steckbriefen für Mastputen (PDF, 2 MB).

Tabelle 1: Indikatoren zur Erfassung möglicher Tierschutzprobleme – Produktionsrichtungen Mastputen ( Tierschutzindikatoren - Zapf et al. 2015)

Mögliche Tierschutzprobleme Indikator
Federpicken Vollständigkeit Gefieder
Kannibalismus/Verletzungen Hautverletzungen
Eingeschränkte Gehfähigkeit Lahmheit
Entzündliche Hautveränderungen Fußballenveränderungen
Brusthautveränderungen
Erhöhte Erkrankungsrate Verwürfe und Ursachen
Arzneimitteleinsatz
Schlechter Ernährungszustand Gewichtsentwicklung und Uniformität
Unzureichende Wasserversorgung Wasserverbrauch
Nicht kurative Eingriffe am Tier Ausmaß und Qualität Schnabelkürzen
Erhöhte Mortalität Tierverluste
Schmerzen und Schäden durch Fangen/Transport Verletzte und tot angelieferte Tiere (Schlachthof)


Die empfohlenen Indikatoren stammen aus der KTBL-Veröffentlichung "Tierschutzindikatoren: Leitfaden für die Praxis – Geflügel".
Ihr Vorteil: Im Leitfaden (gedruckte und digitale Version im Shop) sind die Indikatoren für Mastputen, Masthühner, Jung- und Legehennen zusammen enthalten. Sie finden dort auch die Aufstellung der zugrunde liegenden Literatur und die wichtigsten Gesetzestexte zum Thema. Die gedruckte Version des Leitfadens ist in einer stalltauglicher Ausführung, und zwar aus robustem Material mit abwaschbaren Seiten und stabiler Ringbindung.



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