Arbeitsgemeinschaft Ökologischer Landbau

Die Arbeitsgemeinschaft liefert Planungs- und Entscheidungsgrundlagen für den Ökologischen Landbau. Sie beschreibt neue Entwicklungen und schätzt deren Auswirkungen auf Tiergerechtheit, Umwelt und Ökonomie ab. Sie unterstützt die Betrachtung von Abhängigkeiten und Zusammenhängen in Kreisläufen.

Sie fördert die Verbesserung der Produktionssysteme und Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit des Ökologischen Landbaus durch technische Innovationen, neue Arbeitsverfahren sowie einer verbesserten Ressourceneffizienz. Vor allem im Pflanzenbau ist eine nachhaltige Steigerung der Systemleistung notwendig.

Die Arbeitsgemeinschaft unterstützt die Integration der Nutztierhaltung in den Ökolandbau und den Erhalt der Biodiversität sowie die Optimierung der Produkt- und Lebensmittelqualität.
Sie liefert Impulse und Beiträge zur Ökologisierung der gesamten Landwirtschaft.

Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft 

  • Prof. Dr. Thomas Döring, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, Bonn
  • Rachel Fischer, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Münster
  • Carolin Grieshop, Kompetenzzentrum Ökolandbau Niedersachsen GmbH, Visselhövede
  • Dr. Heike Kuhnert, Thünen-Institut für Betriebswirtschaft, Braunschweig
  • Prof. Dr. Detlev Möller, Universität Kassel, Witzenhausen
  • Prof. Dr. Wilhelm Pflanz, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
  • Dr. Christian Schader, Forschungsinstitut für biologischen Landbau, Frick (Schweiz)
  • Dr. Ulrich Schumacher (Vorsitz), Bund Ökologischer Lebensmittelwirtschaft e.V., Berlin
  • Dr. Klaus Wiesinger, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Freising
  • Dr. Ute Williges, Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen, Marburg
  • Dorothée Hahn (Gast), Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, Bonn
  • Beate Mahlberg (BMLEH-Vertretung), Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat, Bonn
  • Dr. Astrid Heid (Projektbetreuung im KTBL), KTBL, Darmstadt

Laufende Projekte des Arbeitsschwerpunktes

Auf dieser Seite finden Sie folgende Abschnitte mit detaillierten Informationen:

 Kälberweide in der Milchviehhaltung
 Öko-Modellbetriebe
 Daten für die Betriebsplanung im ökologischen Landbau


Arbeitsgruppe Kälberweide in der Milchviehhaltung

Die EU-Öko-Verordnung sieht vor, dass Pflanzenfresser ständigen Zugang zur Freigelände, vorzugsweise Weideland, haben müssen. Die Auslegung der EU-Regelungen wurde durch das EU-Pilotverfahren und das LÖK-Weidepapier 2024 noch einmal präzisiert. Grundsätzlich gilt die Weideverpflichtung auch für Kälber, die konkrete Umsetzung der Weidehaltung für Kälber nach Ende der Tränkephase scheint in der Praxis aber mit Unsicherheiten behaftet zu sein.

Ziel der Arbeitsgruppe ist die Erstellung eines Leitfadens, der Landwirtinnen und Landwirten Informationen liefert, wie Weidegang für Kälber unter Berücksichtigung von Tierwohl, Tiergesundheit, praktischer Umsetzung und rechtlichen Vorgaben gestaltet werden kann. Ergänzend sollen Praxisbeispiele aus verschiedenen Regionen und für verschiedene Betriebsgrößen beschrieben werden.

Projektende: 30.06.2026

Mitglieder der Arbeitsgruppe:

  • Margit Backes, Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat, Bonn
  • Dr. Ariane Boldt, Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei, Dummerstorf
  • Dr. Bettina Egle, Demeter Beratung e.V., Darmstadt
  • Uwe Eilers (Vorsitz), Landwirtschaftliches Zentrum für Rinderhaltung, Grünlandwirtschaft, Milchwirtschaft, Wild und Fischerei Baden-Württemberg, Aulendorf 
  • Dr. Melanie Eisert, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Bad Sassendorf
  • Dr. Wilfried Hartmann, KTBL-Geschäftsstelle, Darmstadt
  • Konrad Maier, Beratung für Naturland, Hohenkammer
  • Sabine Obermaier, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Freising
  • Paul Röber, Grünlandzentrum Niedersachsen/Bremen, Ovelgönne
  • Dr. Ulrich Schumacher, Bioland e.V., Mainz
  • Anne Verhoeven, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Münster
  • Sebastian Woskowski, Bioland e.V. – Beratung Ost, Berlin

Projektbetreuung in der Geschäftsstelle: Dr. Astrid Heid


Öko-Modellbetriebe

Arbeitsgruppe

In Anlehnung an die Arbeiten der Agru "Gesamtbetriebskalkulation“ der Arge Betriebswirtschaft werden Öko-Modellbetriebe entwickelt, die als Referenz- oder Standardbetriebe genutzt werden können. Mit den Modellbetrieben können nicht nur ökonomische Fragestellungen, sondern auch Stoffströme und Emissionen abgebildet werden.

Regionaltypische landwirtschaftliche Betriebe der Produktionsrichtungen Futterbau, Veredelung, Ackerbau und Gemischtbetriebe werden als KTBL-Referenzbetriebe definiert. Für diese Betriebe werden auf der Basis vorliegender KTBL-Planungsdaten arbeits- und betriebswirtschaftliche Kennzahlen kalkuliert. 

Projektende: 31.12.2026
Mitglieder der Arbeitsgruppe:

  • Dr. Benjamin Blumenstein, Universität Kassel, Witzenhausen
  • Prof. Dr. Thorsten Haase, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Freising
  • Prof. Dr. Detlev Möller, Universität Kassel, Witzenhausen
  • Dr. Nicolas Lampkin, Thünen-Institut für Betriebswirtschaft, Braunschweig
  • Hannes Schulz, Naturland Beratung, Hohenkammer
  • Dr. Ulrich Schumacher, Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V., Berlin
  • Georg Pohl, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Köln-Auweiler
  • Dirk Werner (Vorsitz), Arc-Beratung GbR, Schwanefeld

Projektbetreuung in der Geschäftsstelle: Johanna Mahrt-Thomsen


Daten für die Betriebsplanung im ökologischen Landbau

Internes Projekt

Erarbeitung einer Neuauflage der zuletzt 2017 erschienenen Datensammlung "Ökologischer Landbau - Daten für die Betriebsplanung im ökologischen Landbau". Ziel ist die Veröffentlichung Ende 2025. Die Datensammlung ist ein umfangreiches KTBL-Standardwerk, das in Zusammenarbeit mit den verschiedenen Fachteams überarbeitet wird. Die „Betriebsplanung Ökologischer Landbau“ liefert Planungs- und Kalkulationsgrundlagen für Betriebe, die nach den aktuellen EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau (VO (EU)2018/848) wirtschaften. Neben methodischen Erläuterungen enthält die Datensammlung Preise und weitere Informationen zu Produkten, Gebrauchsgütern sowie Beschreibungen von Arbeitsvorgängen und Planungsbeispiele für eine Vielzahl an pflanzlichen und tierischen Produktionsverfahren. Technische Neuerungen und aktuelle Entwicklungen an den Produkt- und Faktormärkten sind in den Planungsdaten abgebildet. Mit der Datensammlung liefert das KTBL Grundlagen für Planungsrechnungen und betriebswirtschaftliche Bewertungen im ökologischen Landbau. Die Informationen dienen Landwirtinnen und Landwirten, Personen aus dem Gutachter- und Sachverständigenwesen, Ausbilderinnen und Ausbildern sowie Auszubildenden, Studierenden, Beratenden und Entscheidungstragenden in der Politik und der vor- und nachgelagerten Wirtschaft.

Projektende: 31.12.2025
Projektbetreuung in der Geschäftsstelle: Johanna Mahrt-Thomsen, Dr. Astrid Heid