Die Rebkrankheit Esca ist weltweit zu einem Problem des Weinbaus geworden. Bisher konnte keine direkte Bekämpfung dieser Stammkrankheit gefunden werden. Zumindest für die Rettung eines Teils der ...
1 Das Heft bietet einen Einblick in die Möglichkeiten und Rahmenbedingungen beim Einkauf von Strom. Es zeigt wo günstige Tarife gefunden, wie Bonusfallen umgangen und wie Rechnungen richtig ...
Ein bedeutender Teilprozess innerhalb der Abfüllung ist die Flaschendesinfektion: Während in kleineren Weingütern Ausspritzmaschinen zur Desinfektion verwendet werden, haben sich in mittleren und ...
Die stetige Preissteigerung bei den Stickstoffdüngern, die Traubengesundheit und der Umweltgedanke führen dazu, dass nach weiteren Möglichkeiten der Düngereinsparung geforscht wird. Die ...
Infolge zunehmender Anzahl von Haltungsverfahren mit Einstreu ergibt sich die Notwendigkeit der Quantifizierung der Anfallmengen. In dieser Schrift werden die Grundlagen und die Vorgehensweise ...
Das traditionelle Verfahren der Mostpasteurisation ist eine bewährte Präventivmaßnahme zur Abtötung von Mikroorganismen. Da diese in den vergangenen Jahren mehr oder weniger intensiv angewendet ...
Typizität, Reintönigkeit, Fruchtigkeit und Frische sind im Sinne der Weinqualität wesentliche Zielgrößen der Kellerwirtschaft. Der Bericht stellt die Untersuchungen zur Messung des Einflusses der ...