1 Die maschinelle Traubenernte hat nach ihrer Einführung 1978 in Deutschland in den Direktzuglagen aller Weinbaugebiete einen festen Platz eingenommen. Vor allem die arbeitswirtschaftlichen ...
Dieses Heft informiert Landwirte und Anlagenplaner, wie Ausgleichsmaßnahmen praxisnah und nachvollziehbar in die Planung landwirtschaftlicher Bauvorhaben einbezogen werden können. Es erläutert ...
Ein bedeutender Teilprozess innerhalb der Abfüllung ist die Flaschendesinfektion: Während in kleineren Weingütern Ausspritzmaschinen zur Desinfektion verwendet werden, haben sich in mittleren und ...
Dieses Arbeitsblatt gibt einen Überblick über die auf dem deutschen Markt erhältlichen Rodegeräte für die nicht selektive Rodung. Die Beschreibung der technischen Ausführungen wird durch die ...
Dieses Arbeitsblatt listet die technischen Daten und Anschaffungspreise der auf dem deutschen Markt erhältlichen Rodegeräte für die selektive Rodung auf. Die Maschinenhersteller bieten Lösungen ...
Die Bedeutung der Flurförderzeuge ist mit der Betriebsgröße und dem damit verbundenen Zwang zur Optimierung der Betriebsabläufe auch in der Weinwirtschaft in den letzten Jahren gewachsen. Für den ...
Im vorliegenden ATW-Bericht werden die gängigen, auf dem Markt befindlichen Spezialprogramme für die Weinwirtschaft zusammengestellt und bewertet. Aufgeteilt nach Schlagkarteien und ...
Das traditionelle Verfahren der Mostpasteurisation ist eine bewährte Präventivmaßnahme zur Abtötung von Mikroorganismen. Da diese in den vergangenen Jahren mehr oder weniger intensiv angewendet ...
Bei Rotweinen kann die Reifung anstelle von Holzfässern in großvolumigen Edelstahltanks durchge-führt werden. Dabei wird der Sauerstoffeintrag von Holzfässern imitiert und technisch reguliert. Im ...
Die Wahl zwischen Akkuschere oder pneumatischer Schere hängt im Obstbaubetrieb wesentlich von der Arbeitsorganisation ab. Im Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinpfalz wurden sechs ...