Ein bedeutender Teilprozess innerhalb der Abfüllung ist die Flaschendesinfektion: Während in kleineren Weingütern Ausspritzmaschinen zur Desinfektion verwendet werden, haben sich in mittleren und ...
Das traditionelle Verfahren der Mostpasteurisation ist eine bewährte Präventivmaßnahme zur Abtötung von Mikroorganismen. Da diese in den vergangenen Jahren mehr oder weniger intensiv angewendet ...
Flotation ist ein Verfahren der Mostvorklärung, das zunehmend in kleineren Betrieben eingesetzt wird. Verstärkt wurden kostengünstigere Anlagen mit unterschiedlicher Bau- und Funktionsweise und ...
Bei Rotweinen kann die Reifung anstelle von Holzfässern in großvolumigen Edelstahltanks durchge-führt werden. Dabei wird der Sauerstoffeintrag von Holzfässern imitiert und technisch reguliert. Im ...
Bevor über einen Brennstoffwechsel nachgedacht wird, sollten alle Maßnahmen ausgeschöpft werden, die helfen, Energie einzusparen. Das Einsparpotenzial, die Kosten und die Effizienz ausgewählter ...
Leseprobe: Zur Erzeugung gesunder, qualitativ hochwertiger Früchte werden im Obstbau Pflanzenschutzmittel gegen verschiedene Schadorganismen eingesetzt. Das Ziel bei der Ausbringung ist ein ...
2022 I M. Kockerols, K. Kramer, J.-H. Wiebusch Regen-, Hagel- und Insektenschutzsysteme im Obstbau Kulturschutzeinrichtungen sind aus dem Obstbau nicht mehr wegzudenken. Sie mindern ...